Форум "В Керчи"

Всё о городе-герое Керчи.
Текущее время: 19 май 2024, 03:56
Керчь


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Плов
СообщениеСообщение добавлено...: 09 мар 2019, 15:50 
Не в сети
Хранитель Форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2018, 10:31
Сообщений: 394
Благодарил (а): 282 раз.
Поблагодарили: 489 раз.
Пункты репутации: 17
Это совершенно несправедливо, что такое выдающееся блюдо, как плов не имеет своей отдельной темы.

Исправляю эту недоработку.

Фотографий пока не делал, но в ближайшее время постараюсь заполнить этот пробел : ))) По порядку:

Посуда:
В теории, считается, что лучшая посуда это казан с круглым дном... всё верно, но это для случая с дровишками, костром... ну как положено... в домашних условиях, лучше мультиварки посуды для плова нет... теоретики с казанком идут лесом, особенно в случае электроплиты...
Дополнительно - сковородка.

Ингредиенты.
Считается, что лучшее мясо для плова это баранина, оспаривать утверждение не буду, но считаю своим долгом заявить, что по моему мнению лучшая баранина, это свинина. Предпочитаю рёбрышки с грудинки, с солидными кусками мяса слоёного с салом, могу добавить немного мякоти, лучше с почек.
По соотношению к рису беру не менее чем 1 риса к 1,5 (и более) мяса, режу довольно крупно.

Вода - ровно 1 (риса) к 1,5 (воды), нюансы от сорта риса... Я не понимаю, когда говорят, что воды на один или два пальца выше риса... пальцы, как ставить? Так =, или так||...

Лук - 2 луковицы, если плову немного, то небольшие, если много, то большие, если очень много, то очень большие. Режу тонкими полукольцами.

Морковка - много, точнее очень много... выглядит примерно так, если вам кажется, что вы взяли моркови достаточно, то это очень мало, добавляете ещё... если кажется, что взяли много, то это маловато, добавляете ещё... а вот когда кажется, что нифигассе куда её столько, то это самое то что нужно. Режу крупной соломкой.

Специи - классика - зира, барбарис, куркума, немного паприки, чеснок...

Опционально - сушёные яблоки, айва, изюм, сушёные помидоры, (курага не понравилась)... сухофрукты купленные на рынке час вымачиваются в холодной воде со сменой воды 2-3 раза (что бы от запаха серы избавиться). У меня яблоки собственные, поэтому не парюсь.

Масло подсолнечное (хлопкового в наши места не завозят : ))) или завозят, но непривычно), ну тут количество советовать сложно, дело практики, но стоит иметь в виду, что плов блюдо жирное и лучше уж больше чем меньше, лишнее в конце концов стечёт само.

Рис беру круглый, кстати во Фреше нашёл розовый узбекский рис.

Процесс:
Раскаляю масло на сковородке, бросаю на него мясо. Не мешаю, жду пока поджарится с одной стороны, затем переворачиваю на другую.
Пока жарится мясо режу полукольцами лук. Чищу и начинаю резать морковку.

Когда мясо подрумянилось с обеих сторон, выбираю его из масла в тарелочку, накрываю и ставлю в сторону.
Жду пока снова разогреется и бросаю лук. Пока жарится лук режу морковку.
Когда лук подрумянивается, но не сильно, бросаю морковку.
Жарю до тех пор пока морковка не начнёт подрумяниваться.
Степень подрумяненности дело вкуса, но я пережаренное не люблю - золотистое, это самое то...

Перекладываю в мультиварку, наливаю кипящую воду (половину). Солю, добавляю зиру, куркуму, паприку, целую головку чеснока (размеры, как и с луком).
Ставлю томиться на 90°-95° на 30-40 минут, это зирвак готовится
В это время промываю рис.

Закладываю рис, доливаю воду (вторую половину), досаливаю, и перемешиваю с зирваком, добавляю вторую головку чеснока, кладу барабарис, вкладываю опциональные продукты (яблочки, изюм, айву). . Я не заморачиваюсь послойными укладками риса и воды (для мультиварки это не актуально).

Если мультиварка без давления, то ставлю на 20 мин, если с давлением (как у меня), то и 10 хватает.
По готовности выпускаю пар, перемешиваю, снова накрываю. Минут 10-20 просто томится...

Ну собстна всё - приятного аппетиту...

_________________
Ржунимагу : )))



За это сообщение автора Конь в пальто поблагодарил: putnik
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Плов
СообщениеСообщение добавлено...: 09 мар 2019, 16:44 
Не в сети
Хранитель Форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2010, 17:31
Сообщений: 29569
Благодарил (а): 9558 раз.
Поблагодарили: 6896 раз.
Пункты репутации: 114
Плов - удивительное блюдо, сколько кулинаров, столько и рецептов. :) Готовлю его всегда в чугунном казанке, предпочитаю классические бараньи рёбрышки, рис беру уже отварной, а специи магазинные для плова, нашёл подходящие, там есть всё. Яблочки и айву игнорирую начисто, а так, всё то же самое.
Или почти то же самое. :)



За это сообщение автора putnik поблагодарил: Конь в пальто
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Плов
СообщениеСообщение добавлено...: 09 мар 2019, 17:54 
Не в сети
Хранитель Форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2018, 10:31
Сообщений: 394
Благодарил (а): 282 раз.
Поблагодарили: 489 раз.
Пункты репутации: 17
putnik писал(а):
Плов - удивительное блюдо, сколько кулинаров, столько и рецептов. :) Готовлю его всегда в чугунном казанке, предпочитаю классические бараньи рёбрышки, рис беру уже отварной, а специи магазинные для плова, нашёл подходящие, там есть всё. Яблочки и айву игнорирую начисто, а так, всё то же самое.
Или почти то же самое. :)
Так даже по одному рецепту, у всех по разному выходит, дело в нюансах...
Та же посуда, кучу всего перепробовал, в мультиварке самый вкусный выходит... казанок конечно тоже хорошо, но с газом свои нюансы, частично сводящие на нет преимущества, а уж если про электроплиту говорить, то и вовсе незачем...

Смысл казанка с круглым дном в том, что огонь равномерно прогревает его не только на дне, но и по всей поверхности и температура соответственно во всём объёме примерно одинакова и всё готовится равномерно.
В мультиварке, практически тот же эффект, за счёт самого устройства прибора, да ещё и плотно укупорен, что вообще для круп немаловажно...

_________________
Ржунимагу : )))



За это сообщение автора Конь в пальто поблагодарил: putnik
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Плов
СообщениеСообщение добавлено...: 09 мар 2019, 19:13 
Не в сети
Активист

Зарегистрирован: 07 янв 2016, 08:48
Сообщений: 238
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Пункты репутации: 10
Да, плов..

Все-таки толстостенный казан, а не мультиварка. Впрочем, спорить не буду. Хотя, она ведь по-любому небольшая, а плова должно быть много.
Все-таки баранина, и ничто иное, от баранины genuine пловий дух.
Что верно для морковки, то верно и для лука: его нужно много. Режу мелко.

На мой взгляд, суть плова - мясо с добавлением риса. А не наоборот. Так что риса поменьше. Предпочитаю пропаренный, снижается риск разварить в кашу.

Плов - он как борщ, у каждого получается свой.

И еще опробованная хитрость. Казан плова - это надолго. Потому частично перекладываю в емкости - и в морозилку. Ровно ничего плохого при этом с пловом не происходит, после разморозки и разогрева в микроволновке он как новенький.



За это сообщение автора водолей поблагодарил: Конь в пальто
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Плов
СообщениеСообщение добавлено...: 09 мар 2019, 19:17 
Не в сети
Хранитель Форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2010, 17:31
Сообщений: 29569
Благодарил (а): 9558 раз.
Поблагодарили: 6896 раз.
Пункты репутации: 114
водолей писал(а):
И еще опробованная хитрость. Казан плова - это надолго. Потому частично перекладываю в емкости - и в морозилку. Ровно ничего плохого при этом с пловом не происходит, после разморозки и разогрева в микроволновке он как новенький.


Скажу больше, "вчерашний" плов вкуснее свежеприготовленного. :)



За это сообщение автора putnik поблагодарили - 2: jus, Конь в пальто
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Плов
СообщениеСообщение добавлено...: 09 мар 2019, 20:49 
Не в сети
Хранитель Форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2018, 10:31
Сообщений: 394
Благодарил (а): 282 раз.
Поблагодарили: 489 раз.
Пункты репутации: 17
водолей писал(а):
Все-таки толстостенный казан, а не мультиварка. Впрочем, спорить не буду. Хотя, она ведь по-любому небольшая, а плова должно быть много.
Нуууу, я готовлю пол-литровую банку риса, это не так уж и мало, в принципе можно готовить раза в полтора больше, объём позволяет, но смысла не вижу... а вот на корпоративчиках, это казанще плова, килограмма полтора рису : )))
водолей писал(а):
Предпочитаю пропаренный, снижается риск разварить в кашу.
Вот тут категорически против, вообще вкус у пропаренного риса другой... готовя в одной посудине один сорт риса, можно найти правильное соотношение. Вообще-то один к полтора, отлично выходит
putnik писал(а):
Скажу больше, "вчерашний" плов вкуснее свежеприготовленного.
Полностью согласен, сегодня вчерашний плов точим, аж свист стоит... но мясо всё-равно в свежеприготовленном вкуснее и сочнее, но общий вкус, да у настоявшегося гораздо вкуснее...


Вот до баранины не доберусь никак, у нас на рынке не торгуют, а в Город ехать облом... был у меня один студент татарин, точку там держат, но так и не удосужился разобраться где. : (((


PS. Кстати о борще... появилась идея создать ветку - Культовые блюда. Это как раз и плов, и борщ, шашлык, оливье... То есть блюда, которые значат больше, чем просто пожрать : ))) пусть даже и вкусно

_________________
Ржунимагу : )))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Плов
СообщениеСообщение добавлено...: 09 мар 2019, 21:34 
Не в сети
Хранитель Форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2010, 17:31
Сообщений: 29569
Благодарил (а): 9558 раз.
Поблагодарили: 6896 раз.
Пункты репутации: 114
Конь в пальто писал(а):
Вот до баранины не доберусь никак, у нас на рынке не торгуют, а в Город ехать облом... был у меня один студент татарин, точку там держат, но так и не удосужился разобраться где. : (((


У нас на Ворошиловском рынке, в новом павильоне возле автомойки практически всегда есть баранина. Сдаю "нычку". :) После того, как приготовишь плов из баранины, на свинину больше вобще смотреть не будешь.



За это сообщение автора putnik поблагодарил: Конь в пальто
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Плов
СообщениеСообщение добавлено...: 09 мар 2019, 21:37 
Не в сети
Хранитель Форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2018, 10:31
Сообщений: 394
Благодарил (а): 282 раз.
Поблагодарили: 489 раз.
Пункты репутации: 17
putnik писал(а):
После того, как приготовишь плов из баранины, на свинину больше вобще смотреть не будешь.
Надо таки добраться будет : )))
Хотя и нашего Наджибуллу надо поискать будет

_________________
Ржунимагу : )))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Плов
СообщениеСообщение добавлено...: 09 мар 2019, 22:49 
Не в сети
Старожил
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 май 2013, 10:52
Сообщений: 3888
Благодарил (а): 1728 раз.
Поблагодарили: 1998 раз.
Пункты репутации: 72
Так вкусно рассказали :D и румянят, и подкладывают, и перекладывают :-) и посуда, и все дела...
и хоть бы кто-то, хоть бы когда-то, хоть бы капельку этого внеземного плова принес на чатовку и угостил страждущих форумчанок :cry_ing:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Плов
СообщениеСообщение добавлено...: 09 мар 2019, 23:09 
Не в сети
Хранитель Форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2018, 10:31
Сообщений: 394
Благодарил (а): 282 раз.
Поблагодарили: 489 раз.
Пункты репутации: 17
Гюль писал(а):
Так вкусно рассказали :D и румянят, и подкладывают, и перекладывают :-) и посуда, и все дела...
и хоть бы кто-то, хоть бы когда-то, хоть бы капельку этого внеземного плова принес на чатовку и угостил страждущих форумчанок :cry_ing:
Тю, ну так прямо на чатовке и сообразить можно, было бы время
Процесс-то небыстрый

_________________
Ржунимагу : )))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Тех.поддержка форума
Top.Mail.Ru